Новости компании » Состав ферментов
Как типичные белки, ферменты состоят из линейного расположения аминокислот в полипептидных цепях. Длина этих цепочек колеблется от сотни до десятков тысяч аминокислот. Функция фермента зависит не только от правильного расположения отдельных аминокислот, но, прежде всего, от трехмерной укладки полипептидной цепи в пространстве.
Часто наблюдается объединение нескольких отдельных белков в одну единицу, функционирующую как единое целое. В этом случае ферменты называются олигомерами - они состоят из отдельных независимых белков.
Пространственная структура химотрипсина вместе с аналогом нормального субстрата (красный). Активный центр фермента окрашен в синий цвет.
В зависимости от структуры ферменты делятся на две группы:
Однокомпонентные ферменты - состоят только из простых белков. При гидролизе они дают смесь аминокислот.
Двухкомпонентные ферменты (холоферменты) - их гидролиз приводит к образованию двух компонентов - белкового компонента - апофермента и небелкового (низкомолекулярного) компонента - кофактора.
Внутри апофермента выделяются несколько важных функциональных областей:
Активный (каталитический) — это центр самой каталитической реакции и прямой связи с субстратом. Часто это небольшое количество аминокислот, которые пространственно расположены близко друг к другу при свертывании полипептидной цепи.
Связывания - расположен рядом с активным центром или вокруг него и представляет собой область дополнительной связи между субстратом и самой молекулой фермента (обычно с поддерживающей функцией).
Регуляторная область (необязательно) — это области белка, где взаимодействие с другими регуляторными молекулами изменяет конформацию фермента и влияет на его действие.
Кофакторы могут иметь различную природу и функции. Они часто ковалентно связаны с белковым фрагментом и неразрывно связаны с каталитическим действием. Этот тип называется протезной группой. Роль протезных групп осуществляется малых органических соединений (тиамин пирофосфат ), а также металлических катионов . Другой тип кофакторов, называемых коферментами, не связан прочно с ферментом, но необходим для его функционирования. Они связаны во время самой реакции, так как присутствуют в среде в больших количествах. Коферменты также представляют собой небольшие органические соединения (флавин, НАД, гем ) или неорганические ионы металлов. Ищете женщину, готовую воплотить все ваши желания? Изучите наш ресурс для одиноких мужчин, и вы найдёте страницы отборных проституток Москвы ! Самые умелые женщины ожидают вашего вызова!